2010年8月24日 星期二

做孩子的藝療師~豐收娃娃


吃完午餐的悶熱下午,瀏覽著網路新聞,各種光怪陸離的事情,像是八點檔的連續劇。本來要開始寫點東西,卻靜不下來。

不知不覺拿起最近鄰居給的一推老毛線,那個年代家家手藝的遺留的壓克力線,(媽媽說是"卡西米龍"的線,很暖不起毛球),繞繞繞出了個娃娃。
最近在鑽研編織、還有作娃娃。希望素材以家中現有的東西、舊衣服再來創作與運用。這樣的作法,國外創了個詞叫做Upcycle。他們真的運用許多老蕾絲和布料,做了好多令人驚奇、復古又現代的創作。很喜歡這種作法,比起以往的recycle 回收,有了更多的歡樂、創意與美感。像是ArmoursansAnguish的東西,就是都運用二手的素材來創作的衣服,我喜歡他們說"我們善用已經存在於世界的東西,再創造出..." 。我感覺這樣的心意,不僅是念舊,而且帶著許多對地球和萬物感謝與祝福。



偶存在於各種古今中外各種文化中,對於人們教育和療癒意義,可說是無遠弗屆。多數人小時候也多半有幾個心愛的玩偶、娃娃,在辦家家酒中,成為一同玩耍的同伴。在藝術療育工作中,偶的創作佔有一席獨特的地位,如何運用,端看療育者的巧思與敏銳度。 

現在就來還原一下作法,讓大家也可以掌握要領、自由變化來做。不需要縫、不需要膠水黏、 就算是小小孩,也可在一點點大人的協助下,完成一個小娃娃。

材料:毛線、牛仔布
年齡:三歲以上
手的療育:纏繞 打結 身體觸感 手眼協調
心的療育:秩序 節奏 專注


深褐色毛線部分是中央的主要軀幹, 從頭到身體一體成形。
手與腳都是另外用兩條布料 接上的

臉用另外顏色的毛線繞出來,手是把舊牛仔布條編辮子而成。

腿也是牛仔布繞毛線

穿個小披肩
手臂好壯 配個細細腿才可愛吧
完成就是這樣 懶洋洋休息一下~
沒有預設什麼想法,就用現有的材料來做。出現了這個大地氣息的娃娃。
她好像預告了秋天的氣息,又像是稻草人。到了秋天要收割時,就需要稻草人出來幫忙吧。讓鳥兒也別忘了人類,也留一點稻穀給我們吃~

掛在桌前,就叫做豐收娃娃吧

沒有留言:

張貼留言